Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

В Саратове без привлечения бюджетных средств построено национальное подворье «Вайнах»

В Саратове без привлечения бюджетных средств построено национальное подворье «Вайнах»

Опубликовано 14.09.2016

Представители чеченской и ингушской диаспор построили национальное подворье в этнокомплексе Саратова. Подворье «Вайнах» — самое молодое, пятнадцатое в этнокомплексе «Национальная деревня».

 

Как сообщает Миннац Ингушетии, саратовские чеченцы и ингуши решили строиться совместно, чтобы подчеркнуть исторически сложившуюся глубокую связь двух народов: помимо географического соседства — общая религия, родственные языки. Их подворье так и называется «Вайнах» — «братство». Аналогичное наименование носит и общественная организация, представляющая в Саратовской области интересы этих народов — кстати, их численность в регионе составляет около 18 тысяч. Важно отметить, что все подворья построены на средства национальных объединений, без привлечения бюджетных денег.

 

Так члены диаспоры собрали для подворья значительную сумму — около 15 млн рублей. Результатом стало большое красивое здание с двумя постройками по бокам от него, напоминающими древние башни. В цокольном этаже подворья «Вайнах» располагается комната для обучения национальным культурам, включая народные танцы и песни. Рядом — молитвенный зал и помещение, где можно совершить омовение перед намазом. Пол в зале устлан коврами, для тех, кому встать на колени во время молитвы не позволяют болезнь или старость, предусмотрены низкие скамеечки, на которые можно присесть.

 

На первом этаже размещается гостиничный комплекс из нескольких номеров, на втором — ресторан национальной кухни, где, разумеется, отсутствуют алкоголь и недозволенные исламом продукты.

 

Источник:  Газета Ингушетия