Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Глава Ингушетии принял участие в церемонии открытия Центрального Дома шахматистов в Москве

Глава Ингушетии принял участие в церемонии открытия Центрального Дома шахматистов в Москве

Опубликовано 23.12.2016

Глава республики Юнус-Бек Евкуров в качестве почетного гостя принял участие в торжественной церемонии открытия после реставрации Центрального Дома шахматистов в Москве. Как сообщает ТАСС, в ходе мероприятия пресс-секретарь Президента РФ, председатель попечительского совета Российской шахматной федерации Дмитрий Песков обратился к главам ряда регионов с просьбой "более плотно ввести шахматы в околошкольную программу". Отмечается, на церемонии присутствовали мэр Москвы, представители Тульской области, депутат Госдумы Алихан Харсиев.

 "Я хочу присоединиться к просьбе Аркадия Дворковича, к уважаемым руководителям регионов, это Тульская область, Московская область, Ингушетия: рассмотрите возможность более плотного введения шахмат в околошкольную программу. А обязанностью Российской шахматной федерации будет всячески этому способствовать и помогать - и методологически, и учебными пособиями", - сказал Песков.

 Он также поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина и мэрию Москвы в целом "за ту отзывчивость, с которой было встречено обращение Федерации с просьбой помочь в реставрации шахматного дома". "Все было сделано очень четко, очень быстро и, главное, - душевно и с большой готовностью", - заявил представитель Кремля.

 Стоит отметить, что в этом году в 30 образовательных организациях Ингушетии введен обязательный курс игры в шахматы. Уже разработана программа курса «Шахматы в школу», определены учреждения, на базе которых будут открыты классы.

 Вопросы реализации проекта «Шахматы в школу» на территории республики обсуждались в ходе недавнего визита Президента Международного школьного шахматного союза Александра Костьева в регион.

 Указанный проект разработан Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

 Проект родился по инициативе гроссмейстера, чемпиона Европы по шахматам Эрнесто Инаркиева, выпускника РГСУ, который обратился к нему с просьбой оказать содействие в организации шахматного всеобуча в Ингушетии.

 

 В подарок от фонда Елены и Геннадия Тимченко А. Костьев привез в республику 300 комплектов шахмат, 150 часов, 30 демонстративных досок и методические пособия для педагогов.

 Идея включения занятий по шахматам в систему школьного образования принадлежит Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. По его мнению, эта древняя игра учит правильно рассуждать, развивает аналитические способности, тренирует память, что позволит детям более плодотворно учиться, лучше осваивать школьные предметы.

Помимо открытия шахматных классов в рамках поручений руководителя региона во всех муниципальных образованиях предполагается создать секции, школьные команды, проводить конкурсы, турниры, сеансы одновременной игры.

 

Источник: Пресс-служба Главы РИ