Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

В Ингушетии образован Совет по социализации семей участников и жертв вооруженных конфликтов

В Ингушетии образован Совет по социализации семей участников и жертв вооруженных конфликтов

Опубликовано 15.02.2017

Первый в стране Общественный Совет по работе с родственниками участников и жертв вооруженных конфликтов создан по инициативе Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Данная структура образована в целях профилактики распространения экстремизма и терроризма в молодежной среде, вовлечения в общественную жизнь семей, находящихся в группе риска и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В ходе первого заседания в Магасе с участием заместителя Руководителя Администрации Главы РИ М. Яндиева путем открытого голосования председателем Совета избрана Асет Евлоева, на протяжении более 6 лет возглавлявшая родительский комитет школы №3 в Назрани.

Кроме того, участники встречи утвердили Устав и развёрнутую Концепцию нового органа, в состав которого вошли известные религиозные, общественные деятели, члены антитеррористических комиссий, представители органов местного самоуправления.

Совет будет выполнять задачи по организации и проведению образовательных, культурных, спортивных мероприятий с участием детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении долга, и детей участников НВФ, оказывать семьям психологическую, правовую, консультативную и практическую помощь, поддержку в трудоустройстве, получении образования. В республике более 100 семей, с которыми будет проводиться профилактическая работа.

Как сообщалось ранее, уникальный метод работы по вовлечению детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, а также членов семей ликвидированных при вооруженном сопротивлении участников НВФ в деятельность патриотических клубов признан федеральным центром как передовой опыт. Метод работы Ингушетии в социализации данных семей рекомендован другим субъектам России. Стоит отметить, что благодаря слаженной работе силовых структур, органов исполнительной власти в регионе в 2016 году не допущено ни одного террористического акта. Республика занимает первое место в среди субъектов СКФО по обесепечению безопасности.

В рамках комплексных мер противодействия экстремизму и терроризму во всех муниципальных образованиях ведется развернутая профилактическая, информационная и воспитательная работа с привлечением известных богословов, советов старейшин, тейпов и других общественных институтов.

 

Эти мероприятия служат и цели укрепления межконфессионального и межнационального мира, духовно-нравственного воспитания молодежи.

Органы местного самоуправления проводят профилактические мероприятия с лицами, находящимися в зоне риска (вдовы, родственники, дети нейтрализованных членов бандподполья, лица, отбывшие наказание за преступления террористического характера), а также с тренерами и воспитанниками спортивных секций.

В целях информационного противодействия идеологии терроризма и формирования у населения неприятия к подобным явлениям на республиканских телеканалах, интернет-ресурсах, а также в печатных СМИ размещаются сотни материалов антиэкстремистской и антитеррористической направленности, организуются "круглые столы", выступления авторитетных религиозных деятелей, а также представителей правоохранительных органов.

Кроме того, систематически сотрудниками Управления по делам религии при Главе республики, антитеррористической комиссией и аппаратом Совбеза Ингушетии проводятся встречи со студентами вузов и сузов, учащимися, а также медицинского колледжа, на которых рассказывают, как отгородить себя от радикальных взглядов.

 

Источник: Пресс-служба Главы РИ