Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Второй Международный шахматный турнир "Башня Согласия" закончился победой ингушского шахматиста

Второй Международный шахматный турнир "Башня Согласия" закончился победой ингушского шахматиста

Опубликовано 14.08.2017

 Сегодня в Ингушетии состоялось закрытие второго Международного шахматного турнира "Башня Согласия". Главный матч турнира между гроссмейстером Борисом Гельфандом и  чемпионом Европы Эрнесто Инаркиевым закончился победой ингушского шахматиста.

Последняя игра турнира состоялась на самом верхнем этаже Башни Согласия в Магасе. За поединком двух сильных соперников следил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с депутатом Госдумы и президентом шахматной федерации Ингушетии Алиханом Харсиевым, спикером парламента республики Зялимханом Евлоевым, председателем Верховного Суда Ибрагимом Фаргиевым и другими.

 Юнус-Бек Евкуров признался, что болеет за Эрнесто Инаркиева. "Хотя Борис Гельфельд и наш гость, но я честно признаюсь, что болею за Эрнесто. Буду рад его победе, потому что это прославит не только его, но и нашу республику", - сказал Евкуров.

 В ходе короткой пресс-конференции с журналистами глава региона заявил: "Сегодня мы смело можем сказать, что тысяча и тысяча ребят в Ингушетии увлечены шахматами и занимаются в в шахматных секциях. Мы долго думали, чем можно было бы дополнить школьный образовательный процесс, и остановились на шахматах. Они развивают логическое мышление, учат усидчивости, вдумчивости и несут в себе много полезного – это интеллектуальная игра. Благодаря Алихану Харсиеву мы шагнули достаточно далеко в развитии шахмат в регионе. У нас есть своя федерация, есть свой чемпион Эрнесто Инаркиев и мы должны гордиться этим".Глава подчеркнул, что регион должен закрепить за собой звание "Ингушетия – столица шахмат в СКФО".

 Комментируя недавнее заявление министра образования Ольги Васильевой о возможности включения шахмат в обязательную школьную программу, Юнус-Бек Евкуров сказал, что это очень хорошая инициатива. "Мы постепенно будем внедрять шахматные секции во все школы республики. Но это задача не одного года. Нужно будет подготовить педагогические кадры, которые смогут обучать детей шахматам, подготовить соответствующую инфраструктуру, разработать методики проведения межклассовых, межшкольных турниров и многое другое", - подчеркнул Евкуров.

 В свою очередь Алихан Харсиев отметил, что шахматная федерация Ингушетии трудится над реализацией задачи по массовому выводу ингушских шахматистов на мировой уровень.  "Это реальная цель, несколько лет назад на уровне СКФО не слышали о наших шахматистах, а сегодня наши ребята занимают призовые места и находятся в первой пятерке на различных турнирах. В прошлом году в Махачкале они обошли команду из Калмыкии,  которая десятилетия занимается шахматами. Они стали вторыми, после дагестанских шахматистов, которые имеют сильную шахматную школу и своего международного гроссмейстера", - рассказал он.

 

Источник : ingushetia.ru