Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января на 3,7 %

Страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января на 3,7 %

Опубликовано 21.09.2017

Об этом Министр труда и социальной зашиты РФ Максим Топилин заявил по итогам заседания Правительства России.

«Пенсионный фонд должен сейчас подкорректировать вместе с Министерством финансов некоторые технические показатели и привести бюджеты в соответствие друг с другом, о чем мы уже договорились», – сказал глава Минтруда России. «Вместе с бюджетом Пенсионного фонда предусматривается внесение в Государственную думу законопроекта об индексации пенсий, который тоже сегодня одобрен Правительством Российской Федерации», – добавил он.

Министр напомнил, что страховые пенсии неработающим пенсионерам ежегодно индексируют с 1 февраля на инфляцию за предыдущий год и до последнего времени инфляция за 2017 год прогнозировалась на уровне 3,7 %.

«В связи с тем, что у нас прогноз поменялся – 3,2 % будет инфляция в этом году, то Правительством было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7 % с 1 января следующего года, – заявил Максим Топилин. – То есть сделать это раньше с тем, чтобы обеспечить рост реальных пенсий в следующем году».

Министр также сообщил, что индексация социальных пенсий планируется на уровне 4,1 % с 1 апреля 2018 года – это прогнозная величина, поскольку индексация социальных пенсий осуществляется с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за предыдущий год.

Министр Максим Топилин также рассказал о расходах на повышение оплаты труда работников бюджетного сектора экономики. «В проекте бюджета предусмотрены все необходимые средства для того, чтобы обеспечить выполнение майских указов по заработной плате работникам бюджетного сектора – это врачи, учителя, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, социальные работники, работники науки, культуры», – сообщил он.

«Мы со следующего года должны обеспечить исполнение: по отдельным категориям это 200 %, по другим категориям – 100 %, то есть выполнение указов будет обеспечено, и средства предусмотрены в полном объеме, – отметил глава Минтруда России. – Сейчас самая главная задача у ведомств будет – очень быстро, заблаговременно довести эти деньги до своих учреждений, с тем чтобы с первых месяцев уже платить зарплату в соответствии с указами, с первых месяцев следующего года».

Министр Максим Топилин также сообщил, что на заседании Правительства России одобрен законопроект о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. «Правительство одобрило проект, в котором с 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9489 рублей – это ровно 85 % от ПМ, фактического ПМ за II квартал. А с 1 января 2019 года этот законопроект предусматривает выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте. На 1 января 2019 года устанавливается относительная величина 100 %. Потому что, когда мы узнаем прожиточный минимум за II квартал 2018 года, в следующем бюджетном цикле мы уже внесем законопроект с абсолютной величиной».

        «МРОТ увеличится за эти годы почти на 50 %, то есть в полтора раза за два года», – подчеркнул руководитель министерства.

 

Источник : pravitelstvori.ru