Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Государственном Кремлевском Дворце прошёл грандиозный праздник по случаю 25-летия Республик Ингушетия и Карачаево-Черкесия

Государственном Кремлевском Дворце прошёл грандиозный праздник по случаю 25-летия Республик Ингушетия и Карачаево-Черкесия

Опубликовано 27.09.2017

Открытие праздничного мероприятия началось с театрализованного представления “Рождение света”, в котором приняли участие творческие солисты и коллективы республик-юбиляров и артисты воздушного театра “Бастригин бразерс”.

 

В праздновании памятной даты приняли участие почетные гости: Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, руководители Ингушетии и Карачаево-Черкесии Юнус-Бек Евкуров и Рашид Темрезов и другие. Высокие гости в своих выступлениях поздравили жителей двух регионов с юбилейной датой и пожелали мира и процветания республикам.

 

Свое выступление Глава Ингушетии начал со слов благодарности в адрес Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Валентины Матвиенко, заместителей Председателя Правительства, федеральных министров и руководителей ведомств, всех своих коллег, глав регионов России, которые выразили теплые поздравления, дали высокую оценку вклада в развитие общей Родины – великой России.

 

"Сердечно поздравляю с юбилеем братский народ Карачаево-Черкессии, моего дорогого брата Темрезова Рашида Бориспиевича. Наверное, мы единственные регионы России, которые здесь, в Кремле, вместе отмечают юбилеи своих республик. Надеюсь, что у нас всё получится и вам, дорогие гости, всё понравится. Наш юбилей, как собственно и сам факт образования республики, стал возможным благодаря усилиям, самоотверженности и целеустремлённости всего ингушского народа, который восстановил государственность в составе великой страны, получил возможность строить жизнь, имея свои институты власти и органы управления”, – сказал он.

 

По мнению Ю. Евкурова, празднование юбилея республики является хорошим поводом для подведения итогов её развития. Образование республики открыло широкие перспективы для государственного, экономического и культурного строительства. "Благодаря огромной поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Правительства Российской Федерации, всех федеральных органов власти, таланту и самоотверженному труду жителей республики, Ингушетия состоялась как полноправный регион России, совершила прорыв в экономическом, социальном, интеллектуальном и культурном развитии. 25 лет назад, говоря откровенно, республика начинала с нуля. Поэтому у нас сейчас немало причин для гордости. С каждым годом, каждым днём республика меняется к лучшему, приобретая черты высокоразвитого региона. Главным приоритетом для нас всегда было и остаётся улучшение жизни нашего народа, решение его социальных проблем, подъём экономики и привлечение инвестиций. К своему юбилею республика подошла с хорошими достижениями во всех сферах. За 25 лет построен и реконструирован 691 объект. Открываются новые предприятия, больницы, школы, детские сады, жилые дома, спортивные объекты, современный облик приобретают города и сёла. А самое главное - улучшаются условия жизни населения, растёт уровень благосостояния людей”, – подчеркнул лидер субъекта.

 

Ю. Евкуров также отметил, что сегодня есть все условия для уверенного движения вперед. “А залогом успехов являются единство и согласие нашего народа, наличие в республике гражданского общества и эффективно работающей исполнительной и законодательной власти, конструктивное сотрудничество с политическими партиями и общественными движениями”, – считает он.

 

Глава Ингушетии еще раз поздравил всех с юбилеем республики, от имени всего народа поблагодарил всех, кто был причастен к возрождению ингушской государственности, пожелал всем крепкого здоровья, бодрости, мира и благополучия.

 

“Да здравствует Республика Ингушетия! Да здравствует Карачаево-Черкесская Республика! Да здравствует наша великая Родина – Российская Федерация! Пусть крепнут в веках единство и дружба народов России!”, – заключил Ю. Евкуров.

 

Путешествие по древней земле Ингушетии продолжила песня «Наьначе ГIалгIайче» в исполнении выпускницы Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского Хавы Яндиевой и танца гвилетинских ингушей, представленного Государственным ансамблем народного танца «Ингушетия».

Концерт стал одним из самых ярких и ожидаемых событий Москвы и позволил ближе познакомиться с богатейшей историей, традициями, бытом и современностью двух древнейших северокавказских народов. Песни и танцы, обычаи и традиции - все то, что составляет удивительное богатство культуры двух народов, представили зрителям артисты двух республик.

 

Свои лучшие композиции зрителям подарили: Народный артист Республики Ингушетия Тимур Дзейтов, Заслуженная артистка Российской Федерации Тамара Яндиева, Заслуженная артистка Республики Ингушетия Лема Нальгиева, Победительница шоу Первого канала «Победитель» Рагда Ханиева, Народный артист Республики Ингушетия и Заслуженный артист Карачаево-Черкеской Республики Алаудин Эсмурзиев, Заслуженная артистка Республики Ингушетия Сати Казанова, Народный артист России Дмитрий Маликов, участники проекта 1 канала “Голос” и многие другие.

 

В рамках праздничного мероприятия в фойе Государственного Кремлёвского Дворца были развернуты выставки, познакомившие гостей праздника с предметами декоративно-прикладного искусства, живописными работами и книжные экспозиции, рассказывающие об истории Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

 

В частности, Айшет Даурбекова представила войлочные ковры и игрушки, изготовленные различными способами валяния, глиняные сувениры; картины, художественные изделия из дерева подготовил Аюп Цуроев; уникальные картины из рыбьей кожи продемонстрировала мастерица Лида Оздоева. Художник Муса Мартазанов не только привез свои лучшие картины, но и показал мастер-класс в направлении графика-пастель.

 

В числе экспонатов выставки и предметы из фондов Ингушского государственного музея краеведения им. Тугана Мальсагова и Государственного музея изобразительных искусств РИ. Музейщики привезли в Москву живописные полотна, старинные предметы быта, предметы одежды, аксессуары, оружие и обмундирование горцев. А Национальная библиотека им. Джамалдина Яндиева подготовила развернутую книжную экспозицию «Ингушетия: история и современность», в которую вошли более ста книг по истории, культуре ингушского народа, научные, научно-популярные издания, а также произведения ингушских поэтов и писателей. Жемчужиной вечера стал подарок зрителям от мирового дизайнера Заиры Гатагажевой.

 

Источник: pravitelstvori.ru